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by norbithai

Gung Thod Sod Makham

Gung Thod Sod Makham

Heute gibt es Gung Thod Sod Makham, frittierte Garnelen mit süß - säuerlicher Tamarind Sauce....

 

Einkaufsliste / Zutaten  - Gung Thod Sod Makham

 

  • 8 - 10 grosse Garnelen, 10cm +
  • 5 Schalotten
  • 4 getrocknete Chilischoten
  • 1 EL Fisch Sauce
  • 2 EL Tamarind Paste / wahlweise geht auch fertige Sauce
  • ein 2 cm Stück Palmzucker / wahlweise 2 EL normaler Zucker
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Sesam
  • etwas Mehl zum panieren
  • ein wenig Koriander zur Deko
  • Öl zum frittieren
Zutaten Gung Thod Sod Makham

Vorbereitung

Den Sesam kurz ohne Öl anrösten. Schalotten in dünne Ringe schneiden. Palmzucker im Mörser zerstampfen. Die Tamarindenpaste in einem Schüsselchen mit etwas Wasser auflösen, und später  abseihern.

Garnelen putzen, den Panzer zwischen Kopf und Schwanz entfernen, den Darm ebenso entfernen. Nun die Garnelen am Rücken längsseits einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden.

Garnelen schneiden

Nur in der Mitte, auf einer Länge von 1 cm ganz durchschneiden und den Garnelenschwanz durch die entstandene Öffnung ziehen, so das eine "Krause" entsteht.

 

Garnelenschwänze
Garnele vorbereitet

Öl zum frittieren erhitzen und nur die Schwanzspitzen der Garnelen kurz ins heisse Öl tauchen, bis Diese eine schöne rote Farbe angenommen haben.

Als nächstes einen TL Pfeffer und eine Prise Salz ins Mehl mischen und die Garnelen vorsichtig ins Mehl tupfen, bis rundherum Mehl anhaftet.

 

Garnelen panieren
Garnelen frittieren

Zubereitung

Die Garnelen kurz im siedenden Öl frittieren, nicht länger als 1 Minute, da Diese sonst trocken und hart werden. Bei Seite stellen.

Für die Sauce als erstes die Schalotten glasig anschwitzen und mit der gelösten Tamarinden Paste ablöschen. Den Zucker und die getrockneten Chilischoten zugeben, und bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Sauce für Gung Thod Sod Makham

Garnelen auf einem Teller anrichten, die Sauce darüber geben und mit Koriander verzieren. Wenn Du möchtest, streue auch noch etwas Sesam drüber......

Gung Thod Sod Makham mit Sesam

Gung Thod Sod Makham, wird in Thailand mit Reis und weiteren Gerichten serviert....

Guten Appetit!

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